Cookies Policy
The website need some cookies and similar means to function. If you permit us, we will use those means to collect data on your visits for aggregated statistics to improve our service. Find out More
Accept Reject
  • Menu
Description

Sistema de Apoio à Decisão para o Envelhecimento de Vinho do Porto Branco

Ovinho do Porto é um produto de elevada qualidade conhecido mundialmente, com um impacto muito positivo para o carácter exportador da economia portuguesa. A produção de vinho do Porto Branco, à semelhança das outras categorias de vinho do Porto, requer um elevado investimento, logística e exigência de mão-de-obra, que restringem a rentabilidade do produto. O conhecimento técnico-científico sobre o impacto das variáveis intrínsecas e extrínsecas que afetam o processo de envelhecimento do vinho do Porto Branco é ainda limitando, evidenciando a necessidade de um estudo deste processo, bem como dos fatores que influenciam a velocidade de envelhecimento e a qualidade do vinho final. O objetivo do projeto SMARTAGEING consiste no aumento da previsibilidade do processo de envelhecimento e no desenvolvimento de instrumentos, que possibilitem melhorar significativamente a capacidade de monitorização, em tempo real, da evolução e da qualidade do vinho do Porto Branco, mas, também atuar sobre parâmetros determinantes neste processo de envelhecimento. A solução de monitorização assenta em sensores capazes de adquirir parâmetros considerados fundamentais para o processo de envelhecimento (turvação, cor, pH, O2 dissolvido). Os dados adquiridos serão utilizados para a criação de modelos preditivos, por conjugação com uma análise química e sensorial detalhada do vinho. A tecnologia deverá incluir, num mesmo dispositivo, um elemento atuador, sobre dois parâmetros determinantes no processo de envelhecimento do vinho do Porto: o oxigénio dissolvido e a temperatura. Este elemento poderá operar em modo supervisionado e/ou fazer parte de uma rede de monitorização e de atuação automática. A tecnologia a desenvolver deverá assim permitir a monitorização do processo de envelhecimento do vinho do Porto Branco, e simultaneamente, atuar, em tempo real, sobre variáveis críticas, com o objetivo último de otimizar este processo, e permitindo a obtenção de uma qualidade consistente do produto final.

Details

Details

  • Acronym

    SMARTAGEING
  • Start

    01st July 2020
  • Global Budget

    1.408.221,00 €
  • State

    Completed
  • Effective End

    30th June 2023
  • End

    30th June 2023
  • Responsible

    Tatiana Martins Pinho
  • Financing

    22.876,00 €
Team
news
001

Associated Centres

CRIIS

Centre

Robotics in Industry and Intelligent Systems