Sobre
Nelson Machado (NM) é doutorado em Bioquímica, com especialização em Biofísica Molecular, e licenciado em Química, ambos os títulos obtidos na Universidade de Coimbra (Portugal), além de possuir um Mestrado em Enologia e Viticultura, pela UTAD (Vila Real, Portugal).
Com 10 anos de experiência nas cadeias agroalimentares e no setor vitivinícola, dedicou-se à valorização de produtos agroalimentares, incluindo uva e vinho, tendo estudado uma vasta gama de matrizes biológicas, como leguminosas e frutas (incluindo subprodutos), enquanto desenvolvia ferramentas ecológicas baseadas em espectroscopia para a sua avaliação. Foi coorientador de 3 teses, concluídas com sucesso, no âmbito do programa doutoral ‘Agricultural Production Chains – From Fork to Farm’ da UTAD. Foi coautor premiado em 6 distinções e vencedor do concurso 'FoodValorization' em 2019.
A sua experiência no estrangeiro inclui trabalho desenvolvido na UMA (Málaga, Espanha) e no ISIS-RAL (Oxford, Reino Unido) durante o doutoramento, bem como em Itália (UNIFI, Florença), no seu primeiro pós-doutoramento. Atualmente, NM possui um perfil diversificado, com 43 artigos publicados em revistas científicas com revisão por pares, em áreas que vão desde a físico-química molecular até ao setor agroalimentar, totalizando mais de 1000 citações e um índice *h* de 18.
NM trabalhou quase 5 anos num Laboratório Colaborativo, entidades que visam colmatar o fosso entre a academia e as empresas, como Senior Project Officer, num cargo de gestão (equipa e projetos). Assim, possui um conhecimento profundo tanto dos desafios enfrentados pelo setor produtivo como dos processos necessários para os superar, bem como dos mecanismos de financiamento disponíveis.
NM ingressou no INESC TEC em maio de 2024, através do projeto PhenoBot, onde está focado em Biologia de Sistemas (BioSys) e no desenvolvimento de métodos de Alto Débito, para apoiar principalmente o setor vitivinícola.