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Artigo

INESC TEC participa em programa de cocriação online para otimização do prazo de validade dos alimentos

Termina este mês o programa LL2FRESH, promovido pelo INESC TEC e pelo COTHN-CC.

22 dezembro 2020

Termina este mês o programa LL2FRESH, promovido pelo INESC TEC e pelo COTHN-CC, que procurou soluções para promover o desenvolvimento de cadeias de valor inovadoras, novas soluções de embalagem, métodos de tratamento de alimentos e aditivos de última geração.

Foram identificados quatro desafios a que se pretendeu dar resposta junto de empresas e stakeholders da indústria agroalimentar: estruturas e materiais para embalagens; conservação; segurança/comunicação e cadeia de abastecimento alimentar e inovação do modelo de negócio para alimentos sustentáveis.

Para encontrar soluções sustentáveis para otimizar a vida útil dos alimentos, foram convidados para participarem neste programa europeu de cocriação empreendedores, investigadores e start-ups emergentes que trabalham em projetos transformadores.

O LL2FRESH selecionou sete projetos – Agrodrone, CATAA, ELM-UBI, Mater Dynamics, PREVSEG, Quality Traceability e SAFE-pack team, que definiram uma abordagem prática para revelar as novas soluções. No dia 9 de novembro, os líderes de cada um dos projetos tiveram a oportunidade de formalizar um pitch de apresentação a vários interlocutores da indústria agroalimentar, um evento online de partilha de ideias e conhecimento sobre os desafios do sector.

Os projetos CATAA, ELM-UBI, Mater Dynamics e PREVSEG, SAFE-pack team, tiveram a oportunidade de trabalhar em conjunto com empresas e stakeholders da indústria agroalimentar para desenvolver e demonstrar o valor das suas soluções.

Os cinco finalistas selecionados receberam serviços de formação e mentoring, e acesso a uma rede exclusiva de stakeholders e especialistas para suporte ao desenvolvimento dos seus projetos. Os três projetos melhor classificados – Mater Dynamics, PREVSEG e SAFE-pack team, foram ainda premiados com um lump sum de 2.400 euros.

Alexandra Xavier, Cristina Guimarães, Sara Neves e Cristina Barbosa, do Centro para a Inovação, Tecnologia e Empreendedorismo (CITE) do INESC TEC, tiveram a seu cargo a organização das sessões de mentoria, materiais de suporte e formação das equipas, bem como todo o desenvolvimento metodológico dos processos de cocriação nas diferentes fases de desenvolvimento e implementação do programa LL2Fresh.

O COTHN-CC empreendeu a participação de diferentes empresas e stakeholders da indústria agroalimentar, que foram fulcrais nas diferentes fases de desenvolvimento dos projetos, confirmando as urgências e problemáticas do sector agroalimentar junto das equipas participantes no programa.

Dia 17 de dezembro realizou-se o evento final de apresentação das soluções LL2FRESH a todas as empresas e stakeholders do programa, que procurou celebrar uma jornada intensiva de cocriação com todos os envolvidos, mas também desenhar novas formas de colaboração ativa para implementar as soluções desenvolvidas.

O LL2FRESH foi realizado totalmente em formato online, contando com o envolvimento de diferentes empreendedores, empresas e organizações que, conjuntamente com o COTHN e o INESC TEC, efetivaram um verdadeiro programa de cocriação focado na criação de valor para a otimização da vida útil dos alimentos.

Este programa foi promovido e financiado pelo SmartAgriHubs.

As investigadoras do INESC TEC mencionadas na notícia têm vínculo ao INESC TEC.