INESC TEC e Sogrape celebram protocolo de colaboração
O INESC TEC e a Sogrape, empresa familiar líder em Portugal na produção e comercialização de vinhos, celebraram um protocolo de colaboração para o desenvolvimento de projetos conjuntos de Investigação e Inovação (I&I) no âmbito da Viticultura de Precisão Inteligente e para a realização de testes, demonstrações e experimentação de protótipos de sistemas Robóticos e de Internet of Things (IoT) em ambiente operacional.
26 abril 2021
O protocolo, promovido pela iniciativa do INESC TEC designada por TEC4AGRO-FOOD (Iniciativa para o Agro-Alimentar e Floresta), formaliza a Quinta do Seixo, propriedade da Sogrape em Valença do Douro, como o local onde prioritariamente se realizarão essas atividades, pelas favoráveis condições agroambientais que possui, bem como as possibilidades em termos de cobertura por redes de comunicações e transmissão de dados.
“Vemos neste protocolo com a Sogrape uma forma de, em conjunto com um parceiro estratégico no setor vitivinícola, mitigar dois aspetos críticos no processo de desenvolvimento de tecnologias, nomeadamente digitais: a transferência e a adoção das tecnologias”, afirma André Sá, Business Developer do TEC4AGRO-FOOD.
Para a Sogrape, parceira no projeto NOVATERRA, “a ciência permite aliar a sensatez ancestral no trabalho da vinha à confiança em respostas corajosas aos desafios dos grandes vinhos. Esta colaboração com o INESC TEC abre oportunidades únicas para uma produção ágil e sustentável de uma empresa familiar em que a inovação de hoje se torna na tradição que apaixonará as futuras gerações”, afirma António Graça, responsável de Investigação e Desenvolvimento da empresa portuguesa.
O protocolo é válido para os próximos três anos e renovável por outros três.
O investigador do INESC TEC mencionado na notícia tem vínculo ao INESC TEC.